Перейти к содержимому

Барахоева Фатима Магометгиреевна

Родилась 21.09.1964 г. Жила до 1994 г. в г.Грозный. В 1970 г пошла в 1-й класс СШ №55 г. Грозный, после 3-го класса меня перевели в школу с физико-математическим уклоном №2 при нефтяном институте г. Грозный, где я училась до 8 класса, а потом в связи с переездом перешла в СШ №46 г. Грозный, и закончила её в 1981 г. Параллельно занималась музыкой по классу фортепиано. В 15 лет окончила 2-х годичные курсы кройки и шитья при дворце офицеров. После школы сразу не поступила, работала в Производственном Текстильно-Галантерейном Объединении в экспериментальной лаборатории лекальщицей. В 1983 г поступила очно в Киевский технологический институт Лёгкой промышленности на ф-т “Технология швейных изделий”, в 1986 г. перевелась на заочное обучение, и пошла работать в  Объединение «Чечингшвейбыт» в экспериментальную лабораторию в «Доме быта». В 1988 г. закончила институт и лабораторию, оттуда уже в 1988г поступила заочно в Шахтинский Технологический Институт Бытового Обслуживания на экономический факультет, по спец. “Экономика и организация бытового обслуживания”. В 1991 г. уходит из Дома Моды, и идет работать в цех по пошиву меховых изделий при подсобном хозяйстве от Академии Наук СССР. Через год заканчивает институт, и открывает свой цех по пошиву меховых изделий, и до начала войны в Грозном работает в нем. Во время войны переезжает в Москву, работает в Доме быта, шьет дома. С 2002 года работает в Северной Осетии, в с 2009 г. переезжает к родителям в Ингушетию.

“Мне всегда были интересны национальные орнаменты вообще, и особенно наши, ингушские, и конечно, я их и их мотивы использовала в своих работах, и в интерьере. Но сложно было найти литературу с их изображениями. У меня был небольшой журнал – альбом 70-х годов издания, который меня и вдохновлял, но этого было мало. Когда вышла книга Дзауровой Т.Х. «Орнамент-символ жизни» – это было целое событие! В книге собрано огромное количество именно наших ингушских орнаментов. В книгу вошли и орнаменты из знаменитого альбома Гази-Магомеда Албастовича Даурбекова. Для меня эта книга сегодня рабочий инструмент, который всегда на столе. После выпуска книги был объявлен набор на курсы по валянию ингушских национальных ковров-истингов, которые я, конечно же, пропустить не могла. Закончила курсы по валянию, и теперь сама обучаю девочек этому замечательному ремеслу. У нас много талантливых и заинтересованных этим ремеслом девочек, чему я очень рада!” – говорит Фатима Барахоева